Молочные реки, сырные берега

Нет, масштабы козьей фермы, что расположена в Елшанке Первой, не позволяют пока говорить о реках и берегах. Но уже тот факт, что такое направление в нашем районе появилось, однозначно работает на перспективу. Тем более, что заниматься производством козьего молока стал Николай Перепелкин — человек, настойчивость, умение трудиться и не пасовать перед трудностями которого хорошо известны не только в нашем районе.

— Поначалу мы производили только кумыс, — рассказывает Николай Александрович. – Но наши покупатели нет-нет да и спрашивали о козьем молоке, ведь для аллергиков оно -самое то, а деток с такими заболеваниями становится все больше. Ну решил попробовать. Взял у знакомого напрокат дойную козочку, посмотрел на удой. Это коза и стала родоначальницей козьего стада, в котором сегодня от ста двадцати до ста тридцати рогатых, причем предпочтение мы отдаем зааненской породе. Каждая коза дает в день от одного до пяти литров молока, то есть всего по стаду сто литров. Кстати, детям до девяти месяцев его давать нельзя, потому что в козьем молоке – казеиновый белок, который трудно переваривается. Но для людей других возрастов оно полезно, поскольку содержит микроэлементы, витамины, улучшает самочувствие и функции желудочно-кишечного тракта.  Существует мнение, что козье молоко имеет определенный привкус и запах. Если его получают в личных хозяйствах – это возможно, ведь далеко не каждая хозяйка может соблюсти необходимые правила гигиены доения. У нас же – механическая дойка, везде чистота, все тщательно моется, обрабатывается и стеририлизуется, есть два больших промышленных холодильника. Молоко фасуется в изящные поллитровые бутылочки с симпатичными козочками на этикетках, их отпускная стоимость – пятьдесят рублей. У молока не очень длительный срок хранения, и если мы видим, что оно не будет в этот срок реализовано, то перерабатываем в сыр- очень вкусный, кстати, но в небольших масштабах. Различные сыры из молока с  нашей  фермы производили и два цеха в Самаре.

 По словам Николая Александровича, продукция козьей фермы пользуется популярностью в Самаре, Оренбурге, многие бузулучане приезжают за молоком и сыром прямо в Елшанку.

— Обидно, что на нашей продукции кто-то просто наживается, — вздыхает Николай Перепелкин.- Себестоимость килограмма сыра, например, 800 рублей, в  Самаре его после всех накруток продают уже по 1200 рублей. А чтобы скинуть с пути доведения нашей продукции до покупателя многочисленных посредников, через такие дебри бюрократических правил, требований и заморочек нужно пробраться! Но мы в этом направлении сегодня все же работаем.

Сомневаться в успехе предпринимаемых усилий главы КФХ Перепелкина не приходится: за время своей работы какие препоны он только ни преодолевал. Так что фраза о молочных реках и сырных берегах со временем вполне может стать реальным фактом…

Молочные реки, сырные берега