Защитники Ленинграда

На Синявинских высотах

Спустя почти 79 лет красноармеец Николай Васильевич Дергунов обрёл покой в братской могиле на территории мемориала «Синявинские высоты» и награждён посмертно медалью «За защиту Ленинграда». Это мой двоюродный дед. И наша огромная семья, состоящая из нескольких поколений, большой делегацией участвовала в важном и памятном событии – захоронении останков солдат Великой Отечественной войны, найденных в Год памяти и славы.

…Родственники солдата Н. В. Дергунова 14 октября 1941 года получили весть о его гибели, однако долгие годы не знали, где и как это произошло.
– Меня будто кто‑то направил туда, – рассказывает Сергей Валентинович Барсуков из поискового отряда «Святой Георгий», показывая место гибели и обнаружения 9 бойцов (Кировский район, близ пос. Эстонский). Сейчас здесь ничто не напоминает о событиях первого года войны и последующих, когда ценой огромных потерь советские солдаты защищали Синявинские высоты, Ленинградскую землю. – К сожалению, удалось опознать только троих: Н. В. Дергунова, в медальоне которого на листке красивым чётким почерком им были указаны фамилия, имя, отчество, место рождения (с. Сыресево, Сосновоборский район, Пензенская область), и двух бойцов с Алтая.

Поисковики обратились к предполагаемым родственникам в Пензенской области. Выяснилось, что прямых потомков у погибшего солдата не осталось. (Он был женат. В самом начале войны у Николая родилась дочь, она вскоре умерла, но красноармеец ничего этого не узнал. Супруги тоже уже нет в живых). Его братья Иван и Пётр также воевали, имели ранения, прошли всю войну и встретили Победу.
У Петра Васильевича, моего деда, была большая семья, проживала в Сыресево. Его дети, внуки и правнуки сегодня носят фамилию Дергуновы, живут в разных уголках страны, мы все с благодарностью приняли весть (через соцсети) о том, что наш дядя, дед и прадед найден.
– Спасибо вам за то, что нашли нашего героя, вы выполняете кропотливую работу, но очень важную и нужную, – сказал в знак благодарности поисковикам Владимир Дергунов, получая личные вещи (медальон с запиской, портсигар, противогаз) Николая Васильевича и награду.
Н. В. Дергунов захоронен в братской могиле вместе с 651 защитником Ленинграда из разных уголков большой тогда советской страны, и только 47 из них опознаны.
В числе этих красноармейцев наш земляк Иван Фёдорович Торопчин (1924 – 1943 гг.), уроженец Чкаловской (Оренбургской) области.
Наша семья уже начала поиски его родственников, но пока они не увенчались успехом. Предполагаем, что был призван на фронт Иван Фёдорович из Асекеевского или Северного района. Возможно, уважаемые земляки, вам что‑либо известно о нём. Любая информация пригодится. Нельзя, чтобы те, кто подарил нам мир, оставались в забвении. Мы передали низкий поклон земляку от всех оренбуржцев.
…Торжественная церемония состоялась 17 сентября 2020 года. Почтить память погибших прибыли родственники и благодарные жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, студенты, школьники, военные, просто неравнодушные люди.
Скорбь. Слёзы. Воспоминания. Благодарность. Залпы орудий… А в наших сердцах ещё и успокоение от того, что родной человек теперь обрёл покой, захоронен с почестями и по православной традиции в числе тех, с кем воевал плечо к плечу, кто отдал свои жизни ради других. Тысячи солдат и офицеров, совсем юных и уже зрелых мужчин, показали врагу беспримерное мужество и отвагу, готовность встать плотной стеной, преградой на его пути.
Мы гордимся нашим родственником, который воевал в 666-м стрелковом полку в составе 153-й стрелковой дивизии и с честью выполнил свой долг перед страной и людьми.

Однако по‑прежнему остаются не погребёнными тысячи солдат, и оренбуржцев, бузулучан в том числе. Поиски продолжаются. Каждый день приносит кому‑то надежду, что близкий человек, считавшийся без вести пропавшим, будет найден. Наша делегация побывала на знаменитом плацдарме на левом берегу Невы – Невском пятачке, который удерживали советские войска в ходе битвы за Ленинград (1941 – 1943 гг.). Тогда здесь шли ожесточённые бои – сейчас работают поисковики, обычные люди, у каждого из них своя судьба, но есть общее дело – поиск советских солдат, чтобы ни один не остался неизвестным. Слишком много их погибло в той войне, осталось лежать в той земле, чтобы о них забыли… Страна должна помнить своих героев…
Наталья Толмачёва