Военное детство

Военное детство

В год 75-летия Победы мы с гордостью говорим о ветеранах Великой Отечественной войны, а также о тех, кому выпало страшное, голодное детство.

Дети войны – это наши бабушки и дедушки. Война отняла у них светлое и радостное детство, искалечила судьбы, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Их детство прервалось 22 июня 1941 года.
Страшное слово «война» вместе со всеми односельчанами Зоя Ивановна Серова, тогда ещё Адонь-ева, впервые услышала в июне сорок первого. А было ей на тот момент девять лет.
– Даже погода в то утро была хмурая, дождь, гроза, – вспоминает Зоя Ивановна. – Мы, дети, сидели на печке, было очень жутко и страшно. Что такое война, мы ещё не знали, но, видя суровые лица взрослых, слыша женский плач, понимали, что пришла беда.
В первые дни войны ушла на фронт старшая сестра Мария. Девушка работала связисткой и как военнообязанная была призвана в ряды Красной армии. А в 1942 году попал на войну и отец, Иван Прокофьевич.
Мать Зои, Вера Васильевна Адоньева, осталась одна с шестью дочерьми в селе Лабазы Курманаевского района.
– После ухода мужчин на вой-ну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Работали мы наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же, – рассказывает женщина.
Дети трудились по 12 часов в день и больше, и даже шести-семилеткам находилась работа. Младшие всё лето поливали и пололи колхозные овощи. Ребятишки постарше помогали матерям на колхозной ферме, на току, на пахоте и в заготовке дров на зиму, собирали оставшиеся после уборочной колоски в поле, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми, перевозили грузы на лошадях. Почти вся имеющаяся в наличии сельскохозяйственная исправная техника отправлялась на фронт, туда же вывозили и хороших лошадей. Тяжёлого ручного труда на селе было много.
– С утра до позднего вечера кипела работа, и делали мы её дружно, – продолжает Зоя Ивановна. – Тогда вообще люди дружнее были, помогали во всём. Для подростков находилось дело везде. А как же иначе? Ведь нельзя было всё взвалить на плечи женщин, вот и работали, жалели матерей. Никого не нужно было упрашивать, мы просто знали: надо. Но даже при этом я не могу назвать своё детство несчастным. Хоть и было оно босоногим, но между нами царило полное взаимопонимание, даже веселиться в меру удавалось. Помню только, всегда хотелось есть. Кушать было нечего, поэтому очень хорошо выручал летом лес. Собирали съедобную траву, ягоды, грибы. Мама держала огород, на котором работала вся семья. Ни одного сорняка не было.
До сих пор пожилая женщина с трепетом относится к продуктам питания, к каждому кусочку хлеба.
– Не понимаю молодёжь, капризничают – это я не ем, это не вкусно, – с грустью в голосе говорит свидетельница тех страшных событий. – Я пережила голод и до сих пор не могу выбросить ни кусочка еды, это для меня святое.
С первых месяцев войны в Лабазы, как и во многие населённые пункты страны, стали приезжать жители территорий, успевшие спастись от ужаса оккупации. Часто люди не имели даже самых необходимых вещей, продуктов. Сельчане щедро делились с беженцами последним куском хлеба…
– Долгожданную весть о Победе помню очень хорошо, – вспоминает женщина и в глазах её появляется радостный блеск. – Со всех концов села бежали люди к единственному радиоприёмнику, расположенному на столбе около сельсовета. Торжественно звучал голос Левитана. Как только трансляция прекратилась, стали отовсюду слышны рыдания, стоны и смех. Радость от окончания войны соседствовала с болью за тех, кто уже никогда не вернётся с полей сражений.
Зое Ивановне повезло. Вскоре вернулась домой сестра, а затем и отец.
Через некоторое время после возвращения отца с фронта семья переезжает в Бузулук. Непросто сложилась дальнейшая судьба девушки. Десять лет проработала она в сельском комбинате бытового обслуживания. В это время и встретила Зоя молодого красивого парня, с которым связала в дальнейшем свою жизнь.
– Свадьбу сыграли 7 февраля 1956 года, – рассказывает Зоя Ивановна. – Время было нелёгкое, у нас даже колец не было. Да так и не вспомнили про них за долгие годы.
По состоянию здоровья пришлось уволиться с привычной работы и перейти на завод имени Куйбышева, где отработал порядка 30 лет её супруг Владимир. Много лет Зоя и Владимир прожили в любви и согласии, золотую свадьбу справили. А в 1999 году в семью пришла беда. Трагически погиб старший сын Серовых в автомобильной аварии. Через семь лет по болезни ушёл из жизни любимый супруг.
Беда не сломила Зою Ивановну. Надо было поднимать на ноги внуков, помогать семье младшего сына. Сейчас эта пожилая женщина, полная энергии и получающая удовольствие от жизни, – счастливая бабушка трёх внуков, внучки и семерых правнуков. Двери её дома всегда открыты для друзей и родных.
– Впервые свой день рождения 1 ноября я буду справлять дома одна, никого не приглашая, – огорчается именинница. – Пандемия наложила отпечаток на нашу жизнь, я строго соблюдаю режим само-изоляции. Но угощение уже готовлю, постараюсь передать «кульки» близким. Грузди засолила, как раз ко дню рождения подоспеют, холодец варю.
В свой 90-й день рождения Зоя Ивановна не теряет оптимизм.