Кулич золотистый

Кулич золотистый

от Галины Абрамовой

Совсем скоро наступит самый светлый христианский праздник – Пасха. Древнейшими символами Воскресения Христа являются кулич и пасха. Кулич означает самого Христа и его жертву за людей, а творожная пасха в виде усечённой пирамиды – Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.
Потребуется: 1 кг муки; 40 г сырых дрожжей; 1,5 стакана молока; 10 яиц; 350 г сахара; 250 г сливочного масла; 100 г изюма; 30 мл коньяка; 3 ч.л. тёртой цедры лимона; 0,5 ч.л. мускатного ореха; 3 ч.л. ванильного сахара; 1 ч.л. шафрановой настойки; 0,5 ч.л. соли.
Приготовление
Дрожжи соединить с тёплым молоком, 1 стаканом просеянной муки, 2 ч.л. сахара, перемешать, дать подойти.
Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 г сахара, соль растереть добела. Половину смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти.
Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обвалянный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в 3-й раз.
1. Форму для кулича выстлать промасленной бумагой. Выложить тесто на высоту формы, дать подойти. Выпекать 30 – 40 мин в нагретой до 1800C духовке. Готовый кулич немного остудить, вынуть из формы. Украсить глазурью из 1 белка, взбитого с 0,5 стакана сахара и цветными обсыпками. Чтобы глазурь была красивой шапочкой и при нарезании не крошилась, её лучше готовить на желатине.
Вместо шафрановой настойки при замешивании в тесто можно добавить 0,5 ч.л. куркумы.
Маленькие секреты вкусной пасхи от Галины Геннадьевны:
Пасху делаю с молотым миндалём, но размалываю его не в муку, а оставляя мелкие кусочки.
Вместо сырых яиц добавляю перетёртые через сито белки и желтки.
Обязательно кладу сухофрукты – изюм, вяленую клюкву и вишню.