Пройдет несколько дней, и наступит Первое сентября. Сотни мальчишек и девчонок вновь вернутся в страну знаний, а первоклашки впервые в жизни переступят порог школы. В пору моего далекого – предалекого детства родители в преддверии нового учебного года были озадачены лишь покупкой портфеля, школьно-письменных товаров да единой для всех школьной формы. Цветы? Да, мама срывала в палисаднике несколько астр, ну или еще каких –либо цветков и с таким вот импровизированным букетом наперевес спешила я навстречу знаниям. И не я одна – никто из моих одноклассников не мог удивить нашу любимую «классную» дорогими розами или другими безумной красоты цветами. Ну, во – первых, они практически в нашем маленьком городишке не выращивались, а потом: как-то не принято было тогда дарить огромные букеты.
Много времени прошло с тех пор, многое в нашей жизни изменилось. В частности, давно уже появилась и прочно прижилась первосентябрьская традиция вручать учителям целые охапки цветов, причем далеко не всегда выращенных на собственных клумбах – чаще всего купленных на рынке за немалые деньги.
Рады ли педагоги таким масштабным проявлениям внимания и благодарности?
— Цветы получать всегда приятно, — признается учитель начальных классов одной из школ нашего города. — Но когда меня буквально заваливают букетами, на покупку которых потрачены немалые деньги, это как-то напрягает. В классе у меня более двадцати учеников, это двадцать букетов. Часть их оставлю в классе, остальные увезу домой, заняв ими все имеющиеся в доме вазы и банки. Как правило, продавцы цветов продляют жизнь растений, помещая их в специальные растворы. Очутившись же в обычной воде, шикарные розы уже на следующий день превращаются в унылое поникшее нечто. Жалко цветы, жалко родительских денег, что просто выброшены на ветер…
— Категорически против вручения огромных и дорогих букетов, — говорит учитель английского языка ООШ № 5 Ольга Гаврилова. – Радости эта разовая акция педагогу не прибавляет, а вот градус напряженности в отношениях между родителями растет: ведь далеко не каждый может позволить себе, потратив немалую сумму на подготовку ребенка к школе, еще и отдать энное количество рублей на букет. Несколько скромных астр, ромашек, других цветов, врученных с искренней благодарностью, с улыбками – они дороже всяких шикарных «веников» …
— Добрая традиция дарить учителям цветы давно уже превратилась в нечто соревновательное для родителей: кто преподнесет букет больше и дороже, — утверждает мама восьмиклассницы Наталья Алексеевна. – Я полагаю, что в память о начале нового учебного года предпочтительнее было бы дарить тому же классному руководителю один, общий ото всех учеников букет и, например, хорошую книгу или какой—либо сувенир. А позаботиться об этом нужно родительскому комитету…
-Один букет от всего класса – это было бы замечательно, — поддерживает высказанное предложение учитель начальных классов школы № 4 Наталья Маркина. – И получить в подарок книгу или сертификат на ее приобретение для меня гораздо предпочтительнее даже самых дорогих букетов…
— Считаю, что многие родители, «вооружая» своего ребенка дорогущим букетом, просто пытаются продемонстрировать свою состоятельность, — высказывает свое мнение мама второклассника Алина. – Уже одним этим фактом они пытаются обратить внимание педагога исключительно на своего ребенка, стараются сразу показать свои финансовые возможности и получить «бонусы» на хорошие оценки. Очередной момент в пользу социального разделения ребятишек…
Впрочем, есть и совершенно противоположные суждения по поводу вручения букетных презентов.
— Моему сыну очень плохо дается один школьный предмет, — рассказывает бузулучанка Елена Владимировна. – Так вот, преподаватель очень много времени уделяла нашему мальчику, оставалась с ним после уроков. Разве я не могу отблагодарить ее хотя бы красивым букетом?! Тем более, что деньги для нашей семьи не проблема. Я могла бы позволить себе подарить учительнице что-то более существенное, чем цветы, но ведь сейчас с этим строго …
… Цветы – что может быть прекраснее для выражения чувств? Но не очень приятно, когда их количество и стоимость могут, как ни странно, обесценить эти самые чувства. А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?