Вспоминая 900 героических дней

Вспоминая 900 героических дней

27 января исполняется 80 лет со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда.

В преддверии знаменательной для всех россиян даты в школе посёлка  Красногвардеец Бузулукского района прошла встреча учеников со свидетелем тех страшных дней, бывшим жителем осаждённого города Валерием Изотовым.

Встреча состоялась в школьном музее, где героической обороне Ленинграда посвящена отдельная выставка.

Школьники и учителя внимательно слушали Валерия Александровича, рассказывающего о своей блокадной жизни.

 По словам блокадника, в то время он был мал, и знает о  блокаде со слов матери. А вот чувство ужасного голода, которое постоянно преследовало всех нас, осталось надолго. Пайка хлеба, который наполовину пекли из опилок, даже на малое время не могла его утолить.  

 Отец  Валерия Изотова воевал на «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера, по которой в Ленинград доставляли боеприпасы и продовольствие и вывозили на «Большую землю» больных и раненых. А мать работала сандружинницей, обходя квартиры ослабевших от голода ленинградцев. Однажды голод сразил и её, и она попала в больницу. Маленького Валеру отдали в детдом. Когда же его маму выписали, ей пришлось искать сына, потому что детский дом разбомбили, и уцелевших детей перевели в другие. Но даже когда она и нашла его, возникли препятствия: никаких документов не сохранилось, и врачи отказывались возвращать сына. Помогло поистине «соломоново» решение: кто-то из врачей предложил ребёнку самому определить: его ли это мать стоит перед ним или нет. Естественно, Валера узнал свою маму и потянулся к ней.

Рассказал Валерий Александрович и о том, как им с мамой помогла выжить посылка от отца, которую помогли ему собрать фронтовые друзья.

Дата встречи Валерия Изотова со школьниками была выбрана не случайно – в этот день он справлял свой день рождения, ему исполнилось 84 года. 

 Лишения военных лет, голод и холод блокадных страшных дней не убили в Валерии Александровиче оптимизма, воли и жажды к жизни. Он живет и за тех, кто канул в небытие в блокадные черные дни…