Оренбуржцы могут участвовать во Всероссийских соревнованиях по медиааналитике

Оренбуржцы могут участвовать во Всероссийских соревнованиях по медиааналитике

Регистрация участников на II Всероссийские соревнования по медиааналитике стартовала 15 мая. Оренбуржцы, желающие принять участие в турнире, могут подать заявки на сайте медиахакатон.рф до 27 мая. К соревнованиям допускаются как отдельные участники, так и команды.

Финал конкурса пройдет 9 июня на ВДНХ в рамках международной выставки-форума «Россия». Организаторы конкурса – Главный радиочастотный центр и Российское общество «Знание» при поддержке Роскомнадзора. Цель мероприятия – поиск, развитие и поддержка перспективных молодых специалистов, будущих медиааналитиков и медиатехнологов, способных выявлять и отражать информационные атаки, проводить работу с недостоверной информацией, оценивать коммуникационные стратегии в цифровой среде, их эффективность, показатели и факторы масштабирования.

К участию приглашаются российские студенты специалитета, бакалавриата и магистратуры старше 16 лет – политологи, социологи, аналитики, журналисты, специалисты по информационной безопасности, дата-инженеры, дата-журналисты, интернет-маркетологи, специалисты по ИТ и разработке, дизайнеры.

По условиям соревнований в команде должно быть от 3 до 6 человек. Организаторы помогут индивидуальным участникам объединиться в команды после отборочного тура. Участие на всех этапах бесплатное. Отборочный этап пройдет в онлайн-режиме, финал – в очном формате.

Конкурсантам предстоит выполнять реальные задачи в открытом интернете. В финале участники поделятся на две группы: медиатехнологи будут создавать медиакампании по реальным проектам партнеров, чтобы максимально распространять позитивную информацию, а медиааналитики – выявлять и анализировать созданные медиакампании.

Этапы конкурса:

с 14 мая по 27 мая – работа участников над отборочными заданиями по анализу информационных атак, проверка полученных решений;

с 28 мая по 2 июня – отборочные встречи команд с экспертами;

4 июня – объявление команд-финалистов;

6 июня – работа финалистов-медиатехнологов по созданию медиакампаний в открытой информационной среде по реальным задачам от партнеров соревнований;

7 июня – работа финалистов-медиааналитиков по выявлению и анализу медиакампаний, созданных медиатехнологами;

9 июня – финал: презентация решений всех команд перед жюри, объявление победителей и награждение на площадке павильона 55 «Дом молодежи» на ВДНХ в рамках международной выставки-форума «Россия».

«Жюри выберет по три лучшие команды среди медиааналитиков и медиатехнологов, – говорит советник генерального директора по научно-техническому развитию Главного радиочастотного центра Евгения Рыжова. – Хорошие шансы на победу у медиааналитиков, которые продемонстрируют точность исследований и полноту медиаследов, широкую палитру инструментов аналитики. Работы медиатехнологов будут оценивать по ряду критериев, включая масштабность и креативность медиакампаний».

Победителей пригласят участвовать в форуме «Знание.Вики» в Центре Знаний «Машук». Они смогут сделать видеовизитку о себе в фирменных студиях Российского общества «Знание», Центра компетенций в сфере образования и акселерации Межгоспрограммы СНГ. Для них откроются возможности стажировок в Национальном центре развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации. Кроме того, призеров ждут индивидуальные экскурсии по выставке «Россия» на ВДНХ, именные дипломы и сувениры от организаторов и партнеров.

По результатам I Всероссийских соревнований по медиааналитике, которые прошли в 2023 году, лучшими стали команды из МГУ, МГЮА, МТУСИ, РГУ нефти и газа и СибГУТИ.

Больше информации – на сайте медиахакатон.рф.

Контакты:

Анна Гущина, руководитель проекта «II Всероссийские соревнования по медиааналитике», a.guschina@grfc.ru; +7 (967) 170-07-08

Галина Козорезова, пресс-служба конкурса, press@rkn.gov.ru, +7 (905) 714-45-80

Фото: pixabay.com