Семейная пара Вислогузовых из Верхней Вязовки награждена медалью «За любовь и верность»

Ольга Васильевна и Александр Семёнович рука об руку идут по жизни вместе целых шестьдесят два года. Огромная жизнь за плечами супругов. Но и спустя столько времени они по-прежнему смотрят друг на друга влюблёнными глазами. Годы не остудили чувств, добавив мудрости и понимания, что рядом с тобой самый дорогой человек и его надо беречь.

Бриллиантовую свадьбу прекрасная пара отпраздновала два года назад. Получается, что семейные ценности Вислогузовых – несокрушимее и прекраснее самых крепких и дорогих драгоценностей мира. Всё начиналось в небольшом Свердловском городке Североуральске. Туда Александр Семёнович решил перебраться после армии. А призывался из родного Медногорска, где окончил восемь классов, а затем получил в училище профессию токаря и даже успел поработать на заводе Урал Электро Мотор.

В городке на левом берегу потрясающе красивой реки Вагран продолжил работу по специальности. Потом решил стать шофёром. Устроившись на работу в геологическую экспедицию с 1962 года, исколесил  весь Урал и тайгу. Был депутатом горисполкома Североуральска.

Со своей судьбой молодой человек встретился нежданно-негаданно. Когда только приехал в новый город, токарю предоставили общежитие. Там же жила и красавица Олечка. Встреча в 1959 году породила любовь, а через год молодые люди решили создать семью. Свадьба была по нынешним временам скромной. Но ведь ни в роскошном бракосочетании —  долголетие семьи. Тут что-то другое. А вот что? Какую мудрость должна проявлять женщина, чтобы не погас семейный очаг? Какой силой воли и мужеством должен обладать мужчина, способный оградить свой дом от бед и ненастий? Да, именно так, а не иначе. С первых лет совместной жизни в трудные моменты они всегда поддерживали друг друга, чувствовали плечо самого близкого человека. По всей видимости, преодоление семейных трудностей и невзгод сближало, укрепляло их отношения.В 1961 году родился первенец, 1963 год – второй наследник. А в 1969-м на свет появилась лапочка-дочка.

Ольга Васильевна, как и её супруг, всю трудовую жизнь посвятила рабочей профессии. После седьмого класса решила стать штукатуром-маляром. Этому делу на стройке она отдала более пятнадцати лет. А потом ушла на шахту № 12. Североуральск является центром добычи и обработки бокситов. Шахта, где трудилась наша героиня, уходит вниз на 1500 километров. В общем, она вполне оправдывает своё название – «Глубокая». Наша героиня работала добросовестно, неоднократно становилась победительницей социалистического соревнования.

Выйдя на пенсию, ветераны труда федерального значения решили сменить место жительства.  В 1990 году переехали в Верхнюю Вязовку. Купили захудалый домик и сделали из него игрушечку. Благо, Александр Семёнович —  на все руки мастер. Любит все делать сам, притом проявляя творчество. По-другому нельзя, если рядом такая опора, как любимая супруга. Она и посоветует, опираясь на хороший вкус и опыт, и поможет. Ольга Васильевна —  замечательная хозяйка. В доме идеальная чистота и образцовый порядок. И в любое время накрытый для гостей стол. Все дети в деревне знают добрую бабушку, которая всегда угощает их сладостями.

Сами не только перестроили дом, но и двор благоустроили. Двор и огород – вотчина Александра Семёновича. Здесь он хозяин. Посадить, обрезать, привить, все может. Даже цветники по всему двору – его рук дело. Совет и любовь царят в доме Вислогузовых. Конечно, ни в одной семье дело не обходится без жизненных невзгод. Справляться всегда помогала любовь, умение идти на уступки, потрясающее чувство юмора. Супруги всегда вели активный образ жизни. Усталость на работе снимали участием в художественной самодеятельности. Глава семьи — художник и музыкант. Участвовал в художественной самодеятельности, играл на балалайке, гитаре, гармошке. Ольга Васильевна пела в хоре, писала и рассказывала басни и стихи. А любовь к рукоделию пронесла через всю жизнь.

Их награда за любовь и верность, несокрушимость вечный человеческих ценностей и супружеских устоев – не просто большая, долгая жизнь. Продолжение – вот что дорого. Два сына и дочка подарили счастливым бабушке и дедушке семерых внуков и пятерых правнуков!

Есть поверье, что когда на земле соединяются судьбы, загорается новая звезда на небе. Яркая звезда Вислогузовых шестьдесят два года дарит свет не только им двоим, но и всем, кто встречается на их жизненном пути. По нему супружеская пара идёт с любовью и верностью. Для Александра Семёновича и Ольги Васильевны данные качества были и остались надёжной опорой в семейной жизни. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?

Светлана СЕРГЕЕВА