Старт конкурсу был дан зимой, когда начался его заочный этап. На протяжении месяца библиотекари принимали заявки от самых творческих, дружных и активных семей нашего города. К очному этапу, прошедшему 15 марта, было допущено 8 семей.
– Участникам, прошедшим конкурсный отбор, предстоит выполнить несколько заданий: принять участие в творческом конкурсе, тематика которого – 80‑летие Великой Победы; рассказать о себе, своих увлечениях и любимых книжных героях; представить стенгазету, о любимых семейных книгах, – рассказывает заместитель директора по работе с детьми Юлия Хамитова.
– Мы не ожидали, что пройдём на очный этап, а узнав, принялись готовиться к нему. Сегодня наша семья представила стихотворение, автором которого являюсь я. Оно написано в то время, когда я ждала мужа домой из Сирии. Также расскажем о том, что любим читать, – повествует Алёна Ларионова.
Каждая семья подошла к заданиям с душой и выдумкой. Стенгазеты пестрели яркими иллюстрациями, привлекали интересными фактами и трогательными историями о семейных традициях, связанных с чтением, визитки отличались разнообразным творческим подходом. Особенно ярко проявилось творчество в конкурсе, посвящённом Году защитника Отечества. Дети семьи Пахомовых трогательно прочитали стихотворение «Дети войны». Семья
Евдокимовых исполнила знаменитую песню «Катюша», а семья Овиновых эмоционально прочитала воспоминания одного из детей войны. В предложенных работах чувствовалась гордость за подвиги предков, уважение к истории и понимание важности сохранения памяти о тех, кто подарил нам мир. Дети и взрослые показали, как важно сохранять семейные традиции, передавать их из поколения в поколение и гордиться историей своей страны.
Жюри было трудно, но наконец они сделали выбор. На областном этапе «читающей семьи» наш город представит семья Овиновых.
– Не ожидали, что удастся победить, выступление на областном этапе – непростая задача, но, думаю, мы справимся, – говорит Вера Овинова, мама семьи.
Конкурс стал настоящим праздником семейного чтения, дружбы и взаимопонимания. Он показал, что чтение – это не просто увлечение, а возможность прикоснуться к мудрости, научиться сопереживанию и взаимопониманию.
Фото: автор