В Бузулуке наградили лучших в сфере кино

Накануне Дня российского кино в Бузулуке состоялся городской кинофестиваль «Столица & Провинция. Профессионалы и любители» в рамках Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард».

Во второй раз наш город стал площадкой для столь масштабного кинематографического события. По словам председателя конкурсной комиссии, начальника отдела по развитию культуры УКСиМП города Бузулука Марины Беловой, количество участников нисколько не уменьшилось по сравнению с прошлым годом. На суд жюри было представлено более 40 работ в различных номинациях, самой насыщенной из которых стала «тележурналистика». Марина Михайловна подчеркнула, что фестиваль объединяет талантливых и смелых людей разных поколений и профессий, по-настоящему влюблённых в кинематограф.


Так, например, юные участники студии «ДобромультЯ» представили много анимационных работ, выполненных в различных техниках и разных по тону, настроению и истории.

– Наш мультфильм называется «Кафедральный собор», рассказывает он о храме, когда-то расположенном в Оренбурге. Он был взорван во время революции. Думаю, что за три минуты хронометража удалось коротко и ёмко отразить его историю, – рассказывает участница студии «ДобромультЯ» Ксения Куделина.


Работа Натальи Ищенко, заместителя директора СТВ «Бузулук», и оператора Сергея Поросенкова, рассказывающая о центре социальной реабилитации и адаптивной верховой езды «Первый шаг», демонстрировалась не только в рамках городского, но и областного кинофестивалей.


– Это часть проекта «КиноКадры», реализуемого Агентством социальной информации при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в партнёрстве с компанией «Таймкод продакшн». Фильм стал одним из восьми, отобранных для документального альманаха «Один день во благо». Среди претендентов на роль главного героя было 27 человек, но я, по велению души, остановила свой выбор на Галине Игуменовой, – говорит Наталья.


– Я восхищён работой, проделанной участниками. Все фильмы очень достойные – это то, что на самом деле можно назвать искусством, – поделился размышлениями ведущий фестиваля и ответственный за размещение контента в социальных сетях Вадим Парфёнов.
Работы участников фестиваля по достоинству оценили и члены конкурсной комиссии, отметившие всех участников дипломами. И вот настал самый волнительный для конкурсантов момент награждения победителей кинофестиваля.


В номинации «Документальный (историко-краеведческий) фильм» третье место у работы «Бузулук тыловой» Сергея Поросенкова и Ольги Гусевой, второе досталось фильму «Поезда одеваются в броню» Сергея Поветьева и видеостудии PROVIDEO из Бузулукского лесхоза-техникума. Первое место в данной номинации взял фильм «Первый шаг» Натальи Ищенко и Сергея Поросенкова.


В номинации «Телевизионная журналистика» третье место у фильма под названием «Защищать Родину – семейная традиция» Владимира Коробова и Галины Омельченко, второе место в данной номинации занял тоже их фильм «Они сражались за Родину. Памяти Максима Сухарева», первое место у фильма Владимира Коробова и Елены Стрельниковой под названием «Палеонтологи в поисках научных открытий».


Все награды в номинации «Анимационное кино» достались воспитанникам мультстудии «ДобромультЯ». Третье место у Егора Давыдова с мультфильмом «Ехал однажды русский казак», второе заняла Алиса Намолован с работой «Яицкий городок», победителями в данной номинации стали сёстры Ксения и Софья Куделины с мультфильмом «Кафедральный собор».


Бузулукские театралы тоже достойно выступили в номинации «Классика кино». Третье место здесь взяла «Сказка о царе Салтане», срежиссированная Ириной Архиповой и исполненная коллективом театра имени Островского. Сказка «Как медведь к лисе сватался», поставленная Лилией Дубковой и детской студией актёрского мастерства «ЧароДети», получила 2 место. Первое место у полюбившейся зрителям постановки театра драмы имени Островского «Любовь и голуби», также поставленной Ириной Архиповой.


Как и в прошлом году, интересной номинацией получился «Буктрейлер», представленный библиотеками города, где нужно было создать ролик, знакомящий зрителя с содержанием какого-либо литературного произведения. Третье место здесь досталось Раисе Семёновой и работе «Привет с фронта», второе место занял буктрейлер «Республика ШКИД, или История одной школы» от Ирины Морозовой. Победителем номинации стала Галина Андросова с работой «Хочешь жить, Викентий?».


В новой номинации «Мюзикл» в этом году было представлено две работы. Награды были вручены сказке «Летучий корабль», занявшей первое место, и композиции «Марш весёлых ребят», занявшей второе место.


Ярко выступили в этом году дебютанты фестиваля – участники школьного медиацентра «Продвигай» школы №3», музея «Ювента» из педколледжа. Екатерина Романова и Светлана Дегтяренко, авторы-дебютанты из библиотеки ДК «Юбилейный» стали обладателями специального приза зрительских симпатий за фильм о Филиппе Андреевиче Малявине.


– Картины Малявина мне очень понравились уже при первом знакомстве с ними. Тогда я поняла, что хочу узнать больше о судьбе живописца и рассказать о нём людям. В своём фильме мы хотели показать, насколько наша земля богата талантами, заинтересовать зрителя творчеством Филиппа Андреевича. Считаю, у нас всё получилось, ведь приз зрительских симпатий означает, что мы смогли затронуть какие-то струны в душе зрителя, смогли донести до его сердца всё, что хотели, – рассуждает Светлана Дегтяренко.


Очередной праздник бузулукского киноискусства завершился. Участники смогли выступить достойно, представив великолепные работы и в очередной раз доказав, что Бузулук – это город талантов.

Фото: автор
Евгений ПАВЛОВ

В Бузулуке наградили лучших в сфере кино