Сделать в единственном экземпляре

Сделать в единственном экземпляре

Среди ряда мероприятий, которые прошли на минувшей неделе в Центральной библиотеке имени Льва Толстого, одно было посвящено росписи ткани и одежды. Провела этот мастер-класс член Союза художников России Наталья Тихонова.

Для подавляющего большинства художников ткань далеко не самый привычный материал. Наталья Тихонова за свою карьеру художника и преподавателя писала, пожалуй, на всём. Разумеется, чаще приходится работать с холстом, картоном, бумагой, здесь же ткань, и не просто её кусок, а одежда: футболка, кепка или даже платье.
– Холст, натянутый на подрамник, или же картон – всё упругое, – говорит Наталья Александровна. – С ними работаешь по твёрдой основе. Ткань же бывает мягкая, грубая, тонкая, плотная, но всегда подвижная. Поэтому, во-первых, её обязательно необходимо фиксировать. Во-вторых, в работе – будь то футболка, головной убор, сумка, куртка или тонкая блузка – нужно идти от образа, от того, что хочешь в результате получить, как это будет выглядеть на человеке. Главное при этом, что в результате такой росписи вещь получается индивидуальной, эксклюзивной. Она существует в единственном экземпляре.
В ходе мастер-класса Наталья Тихонова в подробностях объяснила, что роспись одежды – это не просто отдельное направление изобразительного искусства и оно отличается от того же батика, где на ткани пишут целые картины. Здесь используются специальные акриловые краски, которые позволяют довольно долго носить вещь и неоднократно её стирать.
От мастера участники обучения получили рекомендации по использованию красок, инструментов и материалов, которые в современных условиях можно приобрести непосредственно в Бузулуке либо в интернет-магазинах. Результатом же этой творческой встречи стали футболки, сумки и защитные маски, получившие особенный, эксклюзивный внешний вид.