Школа № 4 города Бузулука стала призером областного конкурса по организации горячего питания

Школа № 4 города Бузулука стала призером областного конкурса по организации горячего питания


Образовательные учреждения Бузулука традиционно приняли участие в областном конкурсе по организации школьного питания.

На этот раз в номинации «Лучшая городская школа по организации горячего питания» приняли участие три школы города – №№4, 12, 13, показавшие лучшие результаты в ходе городского конкурса. Затем они прошли два этапа областного конкурса: заочный и очный, состоявшиеся в городе Оренбурге. В результате призером стала школа №4. Это высокая оценка труда как педагогического коллектива, так и специалистов комбината школьного питания «Подросток», так как требования к участникам были высокие.
– Критериями этого конкурса являлись, в первую очередь, качество питания, – проинформировала начальник Управления образования администрации города Бузулука Татьяна Дмитриевна ЧИГАРЁВА. – Во вторую очередь – сочетание блюд, которое предоставляется в меню. То есть, это оценка меню, это сама организация школьного питания в рамках столовой в общеобразовательном учреждении. Ну и, конечно, играют положительную роль отзывы наших детей о качестве питания. Огромное спасибо КШП «Подросток», который вместе с нами принял участие в этом конкурсе.
Областной конкурс традиционно состоит из двух этапов. На первом –заочном – всю необходимую документацию готовит школа. Это приказы по организации питания в образовательном учреждении, отзывы родителей. На этот раз внесли лепту и школьники, приготовив видео-ролик-презентацию о работе пищеблока. На втором, очном этапе, профессионализм демонстрируют повара – представители КШП «Подросток», они готовили блюда, оформляли стол. Стоит отметить, что и здесь их поддержали обучающиеся, в стихотворной форме рассказав о представленном на суд конкурсной комиссии меню. Учитывалась также работа с родительской общественностью.
– У нас в этом году впервые прошли обучение родители на базе Новосибирского института мониторинга питания, получили сертификаты, – рассказала заместитель директора школы №4 по организации питания Мария БИИШЕВА. – Родители посещают школьную столовую раз в неделю, мы составляем с ними акт, и после дегустации они оставляют отзыв.
…Стоит отметить, что в 2021‑м году в образовательном учреждении выполнен капитальный ремонт, в том числе – в столовой. В соответствии с проектом, опустили оконные проёмы, потолок, установили новые умывальные раковины, в настоящее время рассматривается вопрос о ремонте пищеблока.
В том, что касается процесса приготовления блюд, его работа максимально оптимизирована. Так, овощные полуфабрикаты поступают во все детские сады и школы из цеха производства овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке, тем самым минимизируется риск загрязнения пищеблоков. Цех хлебобулочных изделий снабжает образовательные учреждения города продукцией собственного производства. Оба цеха расположены в Бузулуке. А вот мясные полуфабрикаты (замороженные фарш, крупнокусковое мясо без кости) поступают в школы города в вакуумной упаковке из профильного цеха, работающего на центральной базе в городе Оренбурге.
Что касается меню, то, по словам заведующего производством Бузулукского филиала КШП «Подросток» Татьяны Засухиной, оно разрабатывается непосредственно технологами комбината школьного питания в городе Бузулуке. Причём – с учётом разного возраста (для учащихся 1–4 классов, 5–11 классов), учитывается, конечно, пищевая ценность.
– Ребенок, обучающийся в 1–4 классах, должен получить на завтрак не менее 500 граммов, на обед – не менее 750 граммов, – уточнила она. – Среднее звено и старшие классы – на завтрак получают не менее 550 граммов, и обед – не менее 800 граммов. Это – за один приём пищи. Также ежедневно выдерживается предусмотренное СанПиНом соотношение белков, жиров, углеводов. Стоимость обедов варьируется от возраста обучающихся, изменения цен на ряд продуктов в силу сезонного фактора, предусмотрены дотации из областного и муниципального бюджетов.
…Безусловно, у каждого ребёнка, независимо от возраста, свои любимые блюда. И хотя дома они, возможно, привыкли к другому меню, есть понимание, что питание в школе – здоровое, сбалансированное, и питаться в течение учебного дня нужно непременно. Заинтересованы в этом и родители.
– Обязательно дети должны питаться в течение учебного дня, – уверена председатель родительского комитета 10а класса, Ирина РЯШЕНЦЕВА. – Дети учатся, теряют много энергии, должны как‑то её восполнять. Разумеется, ни сухарики, ни булочки, ни чипсы, ни фрукты, и тем более ни конфетки, которые они могут из дома приносить, не заменят полностью правильное питание. Мы смотрим также за столовой, наблюдаем, ходим пробовать блюда. Очень вкусно, очень всё хорошо. Детки у меня здесь учатся, тоже всем нравится, все довольны.
Школьники действительно довольны: как правило, они съедают полностью практически все предложенные блюда, и у каждого есть свои предпочтения. Одним нравится плов, другим – пюре или макароны с котлетами. У ребят есть понимание, что основа основ – рациональное питание.
Руководство Управления образования администрации города Бузулука и в дальнейшем планирует совершенствовать работу по организации горячего питания обучающихся. Одним из инструментов также будут являться подобные конкурсы.
– Данный конкурс – очень хороший стимул в деле организации горячего питания в самой школе, – уверена Татьяна Чигарёва. – Для того, чтобы повысить его качество, в какой‑то степени рекламировать школьное питание, то есть – здоровое питание. А мы сейчас с вами однозначно говорим о том, что нам нужны здоровые дети.