В преддверии весенних полевых работ проходит диагностику посевной материал в Бузулукском районе

В профилактических осмотрах нуждаются не только люди, полную диагностику в преддверии весенних полевых работ проходит посевной материал.

Как известно, что посеешь, то и пожнёшь! Всё о здоровье семян готовы рассказать в отделах ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр», работающих в разных территориях Оренбуржья. Проведут исследования на соответствие требованиям ГОСТ, а по их результатам выдадут документ государственного образца – «Протокол испытаний». Если «диагноз» посевного материала  – здоров, можно со спокойной душой готовиться к выходу в поле и ждать хорошего урожая.  В Бузулукском межрайонном отделе центра побывала наш корреспондент.

Каково семя…

Неприметное на первый взгляд здание внутри и впрямь напоминает лечебное учреждение. Посетителям при входе выдают бахилы, сотрудники в белых халатах,  в лаборатории множество приборов, через которые предстоит пройти пробам зерна.

— Это наша вотчина, здесь мы проверяем всхожесть семян, их чистоту, выявляем заражённость вредителями и болезнями. Эти данные необходимы агрономам хозяйств для расчёта нормы высева, подбора протравителей и химических средств, чтобы обеспечить сохранность  семян в первые периоды после высева, — объясняет начальник отдела Владимир Ермошкин. – По закону семена должны проверяться два раза в год, когда их засыпают на хранение и перед посевной. Первые пробы  порой показывают, что зерно недостаточно подработано, не доведено до нормы по сорной примеси. Мы даём свои рекомендации, и хозяйства проводят  зимой  более тщательную подготовку. В итоге весенние показатели подтверждают: семена по своим качествам пригодны для посева.

Бузулукский межрайонный отдел ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр»  курирует четыре района запада области: Бузулукский, Курманаевский, Тоцкий и Грачёвский.  Этой весной к ним добавится ещё и Асекеевский. Соответственно, увеличился и штат специалистов центра.

— Функции лаборатории обширные: апробация, прогнозирование, мониторинг.  Все специалисты с агрономическим образованием, имеют свидетельства на право проведения такой работы, — говорит Владимир Алексеевич. – Последние пять лет идёт уверенная тенденция к улучшению качества семян. Чтобы подтвердить сортовые качества и репродукцию зерна, наши специалисты во время уборки выезжают в хозяйства, делают отбор проб, проводят исследования. Протокол испытаний даёт возможность продавать зерно не как товарное, а как семена. В будущем планируем охватить весь спектр работы с посевным материалом, вплоть до подготовки документов на реализацию.

Статистика – дама суровая!

По данным Министерства сельского хозяйства области, регионы обеспечены семенами на сто процентов. Важно, чтобы их количеству соответствовало качество. По Бузулукскому району уже проверено 93 процента посевного материала, не соответствующих ГОСТ семян на сегодняшний день не выявлено, все кондиционные, хорошего качества.

— Было время, когда предпосевной проверкой семян занимались только крупные хозяйства, небольшие по площади КФХ в целях экономии от неё отказывались.  Вели свою деятельность на авось, сеяли что-нибудь и как-нибудь, — рассказывает начальник отдела растениеводства Бузулукского управления сельского хозяйства Светлана Таналип. – Сегодня обойти это требование невозможно, вся работа сельхозтоваропроизводителей отражена в едином информационном пространстве. Хотим мы того или не хотим, но хозяйства должны работать с программами в которых прослеживается весь процесс от начала посева и до уборки урожая. Как и всё движение семенного фонда. Миновать проверку  качества семян не получится, таким лабораториям, как в Бузулукском отделе «Россельхозцентра» предстоит большой объём работы, и они к этому готовы.

Вся статистика идёт от земли, она её основа и база. Информация собирается по каждому земельному участку, фиксируются все проведённые на нём работы, севоооборот, урожайность, сюда же подключаются субсидии.

— Без работы с программами собственник или арендатор земли не сможет реализовать полученный урожай. И засеять поля своими семенами без апробации и проверки не имеет права. К этому тяжело и сложно привыкать, но требования есть, и выполнять их придётся, — говорит Светлана Саткангуловна.  —  По сути, возвращается в растениеводство порядок, прозрачность и отчётность.

Весенние прогнозы

Обсуждая со Светланой Таналип  предпосевную подготовку семян, не могли мы обойтись без прогнозов на новый сезон. По итогам прошлого года Бузулукский район в пятёрке лидеров урожайности и валового сбора зерна. Каковы перспективы удержать эту высокую планку?

— На 2025 год мы планируем посев зерновых и зернобобовых в пределах 18,5 тысячи га. Структуру планировали в ноябре, но возможно, когда начнём сеять, площади будут отличаться. Каждое хозяйство анализирует свои возможности, учитывает погодные условия, — рассказывает Таналип. – Озимых посеяно 43200 гектар, надеемся, что они благополучно выйдут из зимы.

Большого промерзания почвы в этом году не было, это вселяет оптимизм?

— Тёплая зима тоже не очень хороша, не вымерзли не только посевы, выжили вредители полей. Будет вспышка по заболеваниям растений, ждём саранчу. В прошлом году были её незначительные очаги, надеемся, что не упустим время  обработки участков, где она появлялась. Будем работать оперативно. В целом год обещает быть сложным, весна, вопреки прогнозам, может оказаться затяжной. Небольшой снежный покров обернётся недостатком весенней влаги,  вся надежда на дожди. В то же время мы гораздо меньше стали зависеть от погоды благодаря внесению удобрений, современным препаратам для обработки полей, техника в хозяйствах хорошая. 

Что касается настроя людей, будем оптимистами! Когда человек настроен на хорошие перспективы, все трудности можно преодолеть.

Фото: автор
Тамара НАЗИНА

В преддверии весенних полевых работ проходит диагностику посевной материал в Бузулукском районе