Будни хлеборобов

Будни хлеборобов

Ещё только занимается утренняя заря, а хлеборобы уже в полном смысле слова ведут битву за урожай. Мягкими волнами убегает за горизонт золотое «море», по которому грациозно плывут могучие степные корабли, жадно заглатывая полновесные хлебные колосья.

Идёт уборочная страда, которая очень многое значит для крестьянина. Ведь это заключительный этап плодотворного труда за весь сельскохозяйственный период.
– В хозяйствах района приступили к уборке яровых зерновых и зернобобовых культур, – рассказал Анас Альбаев, заместитель главы администрации Бузулукского района – начальник Управления сельского хозяйства. – По данным на 20 июля, всего скошено 29 068 га зерновых культур, обмолочено 28 386 га, валовый сбор составил 337 211 ц при средней урожайности 11,9 ц/га. В том числе озимых зерновых культур скошено 28 540 га, что составляет 63,3% от плана, обмолочено 28 049 га. Валовый сбор зерна составил 334 976 ц при средней урожайности 11,9 ц/га. Яровые зерновые культуры уже скошены на площади 528 га, из них 428 га – ячмень и 100 га – овёс, обмолочено 337 га, в закрома сельхозпредприятия засыпано 2 235,5 ц ячменя.
По валовому сбору зерна (43881,5 ц) на этой неделе лидирует СХА имени Дзержинского. Кроме того, здесь первыми приступили к уборке яровых зерновых и зернобобовых культур. Чтобы узнать секрет достигнутых результатов, мы побывали на сельхозпредприятии.
– А секрета-то и нет, – отвечает Пётр Маслов, руководитель СХА имени Дзержинского. – Землю надо любить, вкладывать в неё не только силы и средства, но и душу, заботиться о ней. И тогда земля воздаст вам сторицей.
Действительно, во время объезда полей Пётр Григорьевич с любовью рассказывает про каждое: что где посеяно, какой урожай был в прошлые годы, какие прогнозы на будущее. Говорит руководитель хозяйства о приобретении новой техники и, чтобы не быть голословным, тут же показывает её в работе.
– Хороший урожай можно получить, лишь своевременно и качественно проводя все необходимые агротехнические мероприятия, используя для сева высококачественные семена, внося минеральные удобрения. Все это знают, – включается в беседу Александр Гусев, главный агроном. – В нашем хозяйстве озимая пшеница элитного сорта «Калач» посеяна на площади 3 717 га. Начали убирать с полей в Красной Слободке, с урожайностью 25 ц/га. Конечно, сказалась суровая зима, отсутствие дождей летом, но в силу того, что осенью посевы не оставили без внимания: делали подкормку, лечили от болезней, провели обработку от сорняков – урожай получили неплохой.


…В момент нашего приезда работа в поле была в разгаре. Уборка урожая продолжается с раннего утра и до глубокой ночи. Все агрегаты сосредоточены на одном хлебном массиве. Так легче осуществлять заправку техники горючим, корректировать движение автомашин по маршруту: поле – ток, и, естественно, это исключает простои комбайнов с полными бункерами. Проще и ликвидировать какой-либо сбой в конвейере, и накормить участников уборочной страды. Прямо на поле привозят бесплатное питание.
Общий настрой сотрудников предприятия деловой. Уборка идёт хорошо, техника справляется, у людей есть желание трудиться. В работе задействованы шесть высокопроизводительных, мощных комбайнов марки «Джон Дир».
– Условия работы, – говорят механизаторы, – с прежними даже сравнивать нельзя. Комбайны полностью автоматизированы. В кабине – комфорт: ни пыли, ни шума.
За штурвалом современного комбайна – Александр Макаров, потомственный хлебороб, опытный механизатор, коренной житель Преображенки, его стаж в растениеводстве уже более 35 лет. Ловко и умело ведёт он свой «корабль» по колышущемуся пшеничному полю, отливающему золотом в лучах солнца. Любо-дорого смотреть, как захватываются жаткой колосья, а за комбайном на поле остаётся короткая стерня.
– Конечно, нынешняя комфортабельная техника с кондиционерами и автоматикой, по сравнению с той, на которой мне пришлось работать в 80-е годы прошлого века, отличается, как говорится, небо и земля, – рассказывает механизатор. – Уборочная мне в радость. Я с коллегами трудился и на вспашке, и на севе, и на подкормке, и сейчас работаем так, чтобы ни одно зёрнышко не пропало.
Вопреки расхожему мнению, работа механизатора круглогодичная, и зимняя пора не означает длительный отпуск.
– Скучать не приходится, – с улыбкой рассказывает о своей профессии Александр Михайлович. – Весной – посевная, летом – уход за посевами, самая горячая пора – уборочная. Осенью вспашка паров, сев озимых, а зимой надо и технику подготовить, и снег расчистить, и корма на ферму подвезти. В общем, дел невпроворот.
Поля, на которых убран хлеб, посещаешь с особым ощущением. Это чувство завершённости большого важного дела. Судя по хорошему настроению и организованной работе, жатву озимого клина хозяйства района завершат в срок и без потерь.
Елена БОЛОТИНА,фото автора